Ein Hoch auf die Gemütlichkeit!
Derzeit findet in der Region jedes Wochenende mindestens ein Weinfest statt. In den nächsten Tagen wird es in Linz und Leutesdorf hoch hergehen, dann feiert die „Alte Herrlichkeit“ Erpel den Rebensaft. Wer die darauf folgende Durststrecke bis zu den Winzerfesten Anfang Oktober überbrücken möchte oder es schlicht und einfach vorzieht, es sich mit einem Wein zu Hause gemütlich zu machen, den erwartet in den Vorteil-Centern in Asbach und Unkel eine große Auswahl an Weinen und dazu passenden Leckereien.
Neu im Sortiment der Weinabteilungen sind Produkte des Weinguts Sebastian Schneider, das der Winzer seit 2006 unter dem Motto „Beruf-Berufung-Leidenschaft“ in Bad Hönningen betreibt. Auf einer 4,5 Hektar großen, rekultivierten Rebfläche werden Riesling, Grau-, Weiß- und Spätburgunder, Chardonnay und Rivaner sorgfältig von Hand angebaut. Die verschiedenen Lagen des durch Schieferböden geprägten Terroirs ermöglichen es, frische Weiß- und Roséweine sowie Sekte mit mineralischer Würze und fruchtiger Note anzubauen. In den Vorteil-Centern erhältlich sind sechs Weiß- und zwei Roséweine.
Zum ein oder anderen Glas Weiß- oder Rotwein schmeckt die Antipasti Selection Mediterraner Mix von „Die Käsemacher“. Die Komposition aus Kirschpaprika mit Frischkäse, getrockneten Tomaten, Schafkäse-Häppchen und marinierten Oliven erinnert an den letzten Urlaub am Mittelmeer. Kombiniert mit einem Baguette eignet sich das servierfertige Antipasti-Sortiment prima als Snack oder als Vorspeise – alleine oder gemeinsam mit Familie und Freunden genossen. Um die Qualität ihrer Produkte zu gewährleisten, produzieren „Die Käsemacher“ alles in Handarbeit.
Nicht fehlen dürfen beim Weinfest in den eigenen vier Wänden die Käsespezialitäten von Rougette. Abhängig davon, von welcher Seite sich der Frühherbst präsentiert, fällt die Entscheidung zwischen Grill- und Ofenkäse. Beide lassen sich ohne großen Aufwand zubereiten. Zu Ofenkäse empfiehlt der Hersteller vor allem trockene und gehaltvolle Rotweine. Sommerliche Rezepte lassen sich auch sehr gut mit einem spritzigen und gut gekühlten Weißwein wie dem Riesling, kombinieren. In der Weinwahl unkompliziert und variabel ist der Grillkäse, zu dem herzhafte Grauburgunder und Weißweine wie der Chardonnay passen.
Bei besten Lindt Schokoladen sind die Aromen- und Geschmackskomponenten so ausgeprägt, dass man leicht einen passenden Wein dazu findet. Der lang anhaltende Duft der Excellence 70% und der ausbalancierte Geschmack mit vielschichtigen Aromen passen am besten zu reifen Rotweinen mit milder Säure. Zur Begleitung der Excellence 85% ist ein sonnenverwöhnter, alkoholreicher Rotwein perfekt. Durch den enorm hohen Kakaoanteil intensiv und nur wenig süß schmeckt die Excellence 99%. Von ihr sollte man zunächst kleine Stückchen kosten und sie mit fruchtigen Rotweinen degustieren.
Die XOX Cheeseballs mit einer erlesenen Auswahl von verschiedenen Käsesorten passen perfekt zu Wein und vergnüglichen Abenden in netter Runde. Der Clean-Label-Rezeptur folgend, wird der beliebte Snack mit sechs Prozent Käseanteil ohne Farb- und Konservierungsstoffe, ohne Geschmacksverstärker und ohne Hefeextrakt, dafür aber mit bestem Sonnenblumenöl und natürlichem Aroma hergestellt. So sind die Cheeseballs nicht nur ein Muss für alle Käseliebhaber, sondern auch für Vegetarier geeignet.
Fotos: Weingut Sebastian Schneider, Die Käsemacher, Rougette,
Lindt, XOX