Vollmundiges aus der Region und deutschen Landen
"Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah?" Ohne Zweifel findet man weltweit vorzügliche Weine. Doch der deutsche Wein und insbesondere der aus hiesigen Lagen muss sich vor der internationalen Konkurrenz mitnichten verstecken. Ganz bewusst präsentieren wir Ihnen hier daher nur ausgewählte Perlen aus der Region und der näheren Umgebung. Natürlich finden Sie aber in unseren Weinabteilungen in Asbach und Unkel Weine aus zahlreichen Anbaugebieten aus aller Welt sowie in verschiedenen Preisklassen.
Das seit über 80 Jahre bestehende Weingut bewirtschaftet am malerischen Hönninger Schlossberg rund um Schloß Arenfels 10 Hektar Weinberge in der Steillage. Hier gedeihen unter anderem vorzügliche Rieslinge, Portugieser, Rivaner und Spätburgunder.
Der weltberühmte und gesetzlich geschützte Rotwein aus dem Weingut Pieper am Drachenfels wird als „Drachenblut“ in alle Welt exportiert. In unserer Weinabteilung finden Sie außerdem Gelben Muskateller, Grauburgunder, Drachenländer und Kerner.
Am Rheinkilometer 614 bei Leutesdorf ist das Weingut Sturm beheimatet. Anfangs noch ein Geheimtipp haben die international ausgezeichneten (Bio-)Weine heute ihren festen Platz in jedem Weinregal, sei es als Pinot Noir, Riesling oder "Tant´ Rosa".
Mit einer Traube im Weinguide "Gault Millau" wird seit 2011 auch das Weingut Sebastian Schneider mit Weinbergen in Bad Hönningen und Dattenberg geführt. Insbesondere der Grauburgunder gilt als herausragend, der Riesling gilt als einer der besten vier feinherben Rieslinge vom Mittelrhein.
Der Ahrweiler Winzerverein verweist stolz auf seine fast 150-jährige Historie. Und tatsächlich wussten bereits die Römer die Ahr als Weinanbaugebiet zu schätzen. Aus dem "Rotweinparadies" führen wir unter anderem Früh- und Spätburgunder, Roten Schoppen, aber auch die weißen Sorten Rivaner und Riesling.
Als "Charakterköpfe" bezeichnet das Haus Flick aus Rheinhessen seine Weine. "Sie haben eine klare Frucht und einen eleganten Körper. In der Basis sind sie fröhlich und verspielt - im Spitzensegment mineralisch mit einer Betonung der Herkunft." So ist es - können Sie gerne bei uns probieren.
Längst wird die Frage, welcher Wein zu welchem Essen passt nicht mehr so streng gehandhabt wie noch vor einigen Jahren. Erlaubt ist was gefällt, bzw. schmeckt. Grundsätzlich gilt: Je würziger das Essen, desto kräftiger darf auch der Wein sein. Und auch der Farbton geht im Normalfall Hand in Hand: Rotwein zu rotem Fleisch und Braten, Weißwein zu hellem Fleisch wie Hühnchen. Genauso gilt: Zu einem süßen Nachtisch gehört ein süßer Wein. Nur bei der Säure gehen Wein und Mahl besser getrennte Wege: Zu säurehaltigen Gängen passen am ehesten fruchtige Silvaner.
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