Backen


So sind Sie für jeden Anlass gerüstet

Nicht nur das Lied „Backe, backe Kuchen …“ ist  beliebt und weitverbreitet, sondern auch die darin besungene Tätigkeit. In den Vorteil-Centern in Asbach und Unkel finden Backbegeisterte alles, was ihr Herz begehrt. Das Angebot an Backzutaten und -dekoren in der Lebensmittelabteilung reicht von Butter und Eiern über Rum-Rosinen und Mandeln bis hin zu Fondant und Marzipan. In den Haushaltswarenabteilungen erwarten die Kunden diverse Backformen und Backhelfer, in den Buchabteilungen inspirierende Backbücher.

Backen in Zahlen


Egal ob köstliche Kuchen als Geburtstagsüberraschung, traumhafte Torten zum Kaffeeklatsch oder knusprige Kekse, um anderen eine Freude zu machen: 74 Prozent der Deutschen greifen laut einer Studie von backen.de und Forsa mindestens einmal pro Jahr zu Rührschüssel, Teigroller und Co. Zu Feiertagen wie Ostern oder Weihnachten kramen 65 Prozent der Deutschen traditionelle Familienrezepte hervor oder lassen sich von neuen Rezeptideen inspirieren. 60 Prozent backen, wenn sich Besuch ankündigt. Ebenso viele bereiten für Verwandte, Freunde und Partner den Lieblings-Geburtstagskuchen zu.


Das Zubehör


Wer backen möchte, benötigt neben den Zutaten auch das richtige  Zubehör. Wichtig sind eine Küchenwaage, ein Messbecher sowie eine Rührschlüssel. Auch ein Handrührgerät ist sinnvoll. In jedem Fall benötigt wird eine Backform – das Angebot reicht von Spring-, Kasten- und Gugelhupfformen bis hin zu Muffin- und Cake-Pop-Formen. Plätzchenbäcker können zwischen einer Vielzahl von Motiv-Ausstechern auswählen. Gute Dienste leisten auch Nudelholz, Backpinsel und Co. Die Vorteil-Center bieten ein breitgefächertes Sortiment an Backzubehör von Herstellern wie Zenker, Kaiser und Dr. Oetker.


So gelingt das Backwerk


Muffins, Biskuitplatten und -böden gelingen gut bei Ober-/Unterhitze, Plätzchen und Windbeutel bei Heißluft. Bei den meisten anderen Gebäckarten spielt die Beheizungsart eine weniger große Rolle. Bei Rührteiggebäck hat es sich bewährt, nach Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen ins Backwerk zu stechen. Ist dieses trocken und haftet kein Teig mehr daran, ist das Gebäck gar. Bei Biskuitteig ist dies der Fall, wenn er sich nicht mehr feucht, aber noch weich anfühlt und bei leichtem Drücken mit den Fingern keine Druckstelle zurückbleibt. Plätzchen sind gar, wenn die Oberfläche goldbraun ist. 

 

 


Das Auge isst mit!


Plätzchen, Kuchen und Torten schmecken hübsch dekoriert gleich noch mal so gut. Wer Selbstgebackenes veredeln möchte, findet in den Vorteil-Centern eine große Auswahl an essbaren Dekor-Produkten, etwa von Pickerd. Als perfekte Basis für das Verzieren dienen Glasuren, aber auch Fondants. Klassisch schokoladig wird das Dekor mit Schokoladen-Streuseln und -Blättchen. Für bunte Akzente sorgen Streu-Dekore. Auch Zucker- sowie Marzipan-Aufleger zu den unterschiedlichsten Themen runden jedes Gebäck formschön ab. Raffiniert und filigran können Gebäcke zudem mit Zuckerschrift dekoriert werden.


Schoko-Cookies mit Marzipan


Für die Zubereitung von 20 Keksen 125 g Sanella, 125 g braunen Zucker und eine Prise Salz mit den Quirlen des elektrischen Handrührers schaumig rühren. Ein Ei unterschlagen. 175 g Mehl und einen Teelöffel Backpulver mischen und unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. 100 g Marzipan-Rohmasse fein würfeln, 100 g Schokolade grob hacken. Beides unter den Teig mengen. Backofen auf 190° (Umluft: 170°) vorheizen. Teig esslöffelweise mit Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen und etwas platt drücken. Cookies im Ofen 12 bis 15 Minuten hellbraun backen und auf dem Blech abkühlen lassen.


Fotos: Dr. Oetker, Zenker, Finn Bjurvoll Hansen, Pickerd, Unilever